生で食べられるもの

キャベツは生で食べてもかなりおいしいのでおすすめ。 しかもキャベツは葉ものなので、1玉で買ってきても手で剥いで食べることができて超楽。

レタスも同じ葉ものなので剥いて食べられるので良い。 ただ苦味が強いときもあるので塩揉みしたり下茹でしたほうがおいしい。 少しの手間を惜しまないことが重要だということを身に染みて実感できる。

同じ葉ものでもホウレンソウはよくない 他の野菜と違ってシュウ酸が含まれているので苦いのと大量に食べると結石の原因になる。

他に葉物以外だとジャガイモや人参、玉葱も生で食べられる。 ただ、これらは包丁で食べられるサイズに切る必要があるので、葉物のキャベツやレタスほどは楽ではない。 玉葱は辛いしね。

というわけで一番生食に最適な野菜はキャベツじゃなかろうかということを考えていた。

ちなみに卵も新鮮なうちなら生でそのまま食べることができるので、生でタンパク質をとりたいときは卵が生食一位だろう。